Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  12/06/2023
Data da última atualização:  12/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA JUNIOR, A. C. da; SOUZA, P. J. de O. P. de; SOUSA, D. de P.; MARTORANO, L. G.; SILVA, C. M. da; SILVA, C. M. da; NUNES, H. G. G. C.; LIMA, M. J. A. de; SOUSA, A. M. L. de; PINTO, J. V. de N.; RUIVO, M. de L. P.; ALVES, J. D. N.; CONCEIÇÃO, H. E. O. da.
Afiliação:  ALBERTO CRUZ DA SILVA JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; PAULO JORGE DE OLIVEIRA PONTE DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; DENIS DE PINHO SOUSA, SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE DO PARÁ; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; CARINA MELO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; CAROLINA MELO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; HILDO GIUSEPPE GARCIA CALDAS NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MARCUS JOSÉ ALVES DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ADRIANO MARLISOM LEÃO DE SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JOÃO VITOR DE NÓVOA PINTO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MARIA DE LOURDES PINHEIRO RUIVO, MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI; JOSÉ DARLON NASCIMENTO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; HERÁCLITO EUGÊNIO OLIVEIRA DA CONCEIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  Energy balance, water demand, and crop coefficient of acid lime in the Oriental Amazon.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Water, v. 15, n. 6, Article 1239, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/w15061239
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Energy and water dynamics are crucial for citrus development in the Eastern Amazon. This study aimed to determine the energy balance, water demand, and crop coefficient of acid lime in the northeast region of Pará. A micrometeorological tower was installed in the center of the experimental area to monitor meteorological variables between October 2020 and December 2021. The energy balance and water demand were obtained by the Bowen ratio method. Kc was determined by the ratio between crop and reference evapotranspiration. The results obtained indicate that 63% of the available energy was used by latent heat in the rainiest period, while 60% was used during the less rainy period. Sensible heat used 32% and 34% during the most and least rainy periods, respectively. Soil heat presented a low variation, with an average of 5% for the entire period. Water consumption of the acid lime during the experiment was 1599 mm, with a daily mean of 3.70 mm day−1, while the mean value of Kc was 1.4. These results allow for the design of adequate water supply protocols for the crop in the main citrus pole in the Amazon region.
Palavras-Chave:  Bowen ratio; Decoupling factor.
Thesaurus Nal:  Citrus latifolia; Evapotranspiration.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154400/1/Energy-Balance.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU58876 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, C. R. S. da; TRINDADE NETO, R. B. DA; BARBOSA, A. F.; SOUZA, L. D.; XAVIER, F. A. da S. Avaliação do sistema 'substrato´ ` água` planta' e as suas melhorias com o uso de matéria orgânica e carvão vegetal em relação às respostas do abacaxizeiro à fusariose. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoTRINDADE NETO, R. B. da; CRUZ, C. R. S. da; BARBOSA, A. F.; XAVIER, F. A. da S.; SOUZA, L. D. Incorporação de cama de aviário e carvão vegetal aumenta a capacidade de retenção de água de um Latossolo Amarelo cultivado com abacaxizeiro. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoALVES, G. L. R.; TRINDADE NETO, R. B. da; CRUZ, C. R. S. da; JESUS, A. P. G. de; XAVIER, F. A. da S.; SOUZA, L. D. Efeito de condicionadores do solo sobre atributos químicos e frações do carbono orgânico na cultura do abacaxizeiro. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional